Weißherbst
Weißherbst: Deutscher Roséwein, der mindestens den Anforderungen eines Qualitätsweines entspricht und aus den Trauben einer einzigen Rebsorte nach Weißweinart gekeltert wurde. Die Trauben müssen noch dazu aus einer einzigen Lage stammen. Weißherbste sind immer Qualitäts- oder Prädikatsweine und unterliegen strengen Herstellungsrichtlinien. Neben den vorgenannten darf max. 5 % Rotwein zugegeben werden sowie keine sortenfremde Süße, sondern lediglich sorten- und qualitätsgleiche oder höhere Süßreserve. Häufig findet man z.B. Portugieser Weißherbst oder Spätburgunder Weißherbst, aber auch Schwarzriesling oder Lemberger sind beliebt. Die Rebsorte ist immer auf dem Etikett angegeben.
In unseren Nachbarländern heißt der Weißherbst „Süßdruck“ (Schweiz), „Gleichgepresster“ (Österreich) oder „Vin gris“ (Frankreich). Es gibt ürigens auch Weißherbst-Sekt.