Valencia
Valencia; Mittelspanisches, zur sog. Levante gehörendes Weinbaugebiet mit knapp 19.000 ha Rebfläche, die auf vier, z.T. nicht unmittelbar miteinander verbundene Bereiche aufgeteilt ist: das relativ kühle Alto Turia, bekannt für sehr feine und frische Weißweine aus der Merseguera; das heiße Clariano im Süden mit üppigen und alkoholreichen Weiß- und Rotweinen aus Merseguera, Malvasia u. a. bzw. Monastrell, Garnacha u. a. Sorten; Valentino mit 60 % der Gebietsrebfläche und trockenen Weiß- und Rotweinen sowie einigen vinos generosos, meist aus Moscatel, Merseguera, Malvasia, Pedro Ximenez u. a. bzw. Garnacha; schließlich südwestlich von Valencia den Bereich des Moscatel de Valencia, einem süßen und alkoholreichen Likörwein.
Die Schweizer Gesellschaften Schenk und Egli sowie die spanische Vinival sind – nicht zuletzt hinsichtlich der Quantität – weithin bekannt.