Rust
Rust; Die bekannteste Weinbaugemeinde des burgenländischen Weinbaugebietes Leithaberg (ehemals Neusiedlersee-Hügelland), nach der das bis 1985 bestehende, nahezu das gesamte Burgenland (außer Südburgenland, Eisenberg genannt) umfassende Weinbaugebiet Rust-Neusiedlersee benannt war.
Rund 500 ha der Freistadt am Neusiedlersee, die als einer der wärmsten Orte Mitteleuropas gilt und darüber hinaus für ihre Störche berühmt ist, sind mit Reben bestockt. Zu 80 % werden Weißweine erzeugt, von denen zwei Drittel auf Neuburger, Weißen Burgunder, Welschriesling und Müller-Thurgau entfallen. Während die besten Weine bis 12 – 13 % vol. heute trocken ausgebaut werden, gibt es darüber hinaus einen relativ hohen Anteil von Beeren- und Trockenbeerenauslesen.
Körperreich und voluminös, verfügen die besten Ruster Weine über einen eindrucksvollen Charakter und können beachtlich fein sein. Als führende lokale Erzeuger gelten Peter Schandl, Just (Weingut Marienhof),
Holler (Weingut Elfenhof), Gustav Feiler, Török u.a.