Malaga
Malaga; Stadt und Provinz an der südspanischen Mittelmeerküste und der von dort stammende gespritete Wein, der im Landesinnern vornehmlich aus Pedro Ximenez und an der Küste vor allem aus Moscatel bereitet und insgesamt noch auf gut 800 ha erzeugt wird. Der Malaga kann alles von trocken bis sehr süß und von sehr hell bis nahezu schwarz sein, wobei sein Alkoholgehalt zwischen 15 und 23 % vol. schwankt. Als bester gilt der Lagrima. Andere Typen werden nach Rebsorten entweder als Pedro Ximen oder Moscatel und/ oder dem Süßungsgrad als Cream, Sweet (süß) usw. bezeichnet. Der Wein wird in Soleras gealtert und verschnitten und unterliegt den Bestimmungen der Denominaci6n de Origen. Ein guter Malaga erinnert an einen guten -Sherry oder Montilla, und unter den führenden Erzeugern ist Scholtz Hermanos unverändert der große alte Name. Daneben haben Bacarles, Perez Texeira u. a. heute einen guten Namen.