Dekantieren
Als Dekantieren bezeichnet man das Umfüllen des Weins aus der Flasche in ein anderes Gefäß (Krug oder Karaffe). Zwei sehr unterschiedliche Gründe können das Dekantieren eines Weines, also das Umgießen aus der Flasche in eine Karaffe erforderlich machen. Der durchweg bekannte und in der Regel befolgte Grund ist die Trennung des klaren Weins von dem in der Flasche gebildeten Depot. Da dieses selbst bei noch so vorsichtigem Einschenken aufgerüttelt wird und damit ins Glas gelangen würde, was angesichts der in diesem Niederschlag enthaltenen Bitterstoffe den Weingenuss – wie auch den Wein selbst – trüben würde, sollte ein derartiger Rotwein im allgemeinen vor dem Servieren dekantiert werden, indem man ihn behutsam und gegen das Licht einer brennenden Kerze in die Karaffe umgießt. Ob der fragliche Wein Depot gebildet hat, lässt sich zuvor leicht in der Flasche erkennen. Es versteht sich von selbst, dass diese Methode nur bei Rotweinen erforderlich ist, da Weißweine normalerweise kein Depot aus Schwebeteilchen bilden. Die etwaige Ausfällung von Weinstein erfordert kein Dekantieren, da es sich um kristalline Ausscheidungen handelt, die nicht nur keinen Einfluss auf den Geschmack haben, sondern auch nur bei grober Unachtsamkeit in das Weinglas gelangen.
Ein zweiter Grund für ein Dekantieren wird zumeist weitaus weniger beachtet, da er junge statt alte Weine betrifft, nämlich jene, deren Tannine sich tunlichst vor dem Genuss durch eine erhöhte Berührung mit Sauerstoff assimilieren sollten, um sie weniger aggressiv erscheinen zu lassen. Bei einer Reihe zumal tanninreicher, italienischer Rotweine empfiehlt sich ein derartiges Verfahren, aber auch bei dem einen oder anderen Bordeaux. Selbst einige noch junge und unfertige Weißweine können von einem Dekantieren profitieren.
Schließlich gibt es noch alte Rotweine, die man trotz ihres Depots lieber nicht dekantieren sollte, da ihre fragilen Tannine der forcierten Sauerstoffzufuhr eventuell nicht standhalten. Dies ist jedoch keine Frage des Alters, sondern der Grundkonstitution des betreffenden Weins. So würde ich etwa einen Château Haut-Brion im allgemeinen lieber nicht dekantieren.