Zutaten
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Rote Linsen
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1 Zwiebeln
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1 Karotten
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1 Staudensellerie
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2 Knoblauchzehe
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1 EL Tomatenmark
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3 EL Olivenöl
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125 ml Rotwein
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400 ml Gemüsefond
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400 g Tomaten (stückig)
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1 TL Oregano
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6 Blätter + Deko Basilikum
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1/2 TL Salz
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1/2 TL Pfeffer
Anleitung
Vegane Küche muss sich ja manchmal nachsagen lassen, nicht würzig, lecker oder variantenreich genug zu sein. Diese köstliche Linsen-Bolognese braucht aber den Vergleich mit ihrer fleischhaltigen Variante nicht zu scheuen: Frische Zutaten, aromatische Gewürze und leichte Röstaromen ergeben ein leckeres und schnelles Mittagessen für die ganze Familie.
Weinempfehlung: Da die Tomaten bereits einiges an Säure, aber auch fruchtige Noten mitbringen, sollte der Wein eher samtig und rund sein, darf aber durchaus mit eigener Frucht punkten. Diese Punkte treffen auf einen guten Lemberger zu, den man auch aus italienischen Anbaugebieten unter dem Namen Franconia bekommt.
Schritte
1
Erledigt
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Zuerst das Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. |
2
Erledigt
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Die Zwiebelwürfel in Olivenöl anbraten. |
3
Erledigt
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Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Linsen hinzugeben und für ca. 2 Minuten mitrösten. |
4
Erledigt
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Das restliche Gemüse, das Tomatenmark und den Knoblauch hinzugeben und andünsten. |
5
Erledigt
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Mit Rotwein ablöschen und nach kurzem Einkochen den Gemüsefond und die Tomaten hinzugeben. |
6
Erledigt
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Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Kurz vor Ende das gehackte Basilikum hinzugeben und prüfen, ob die Linsen die gewünschte Konsistenz haben. |
7
Erledigt
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In der Zwischenzeit Pasta nach Wahl zubereiten. Der Klassiker sind natürlich Spaghetti :) Vor dem Servieren mit etwas Basilikum bestreuen. |
8
Erledigt
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Tipp: Eine tolle, wirklich kalorienarme Variante sind Gemüsenudeln, also z.B. Karotten oder Zucchini statt normaler Pasta aus Weizen. |