Pétrus, Château
Pétrus, Château; Die unbestrittene Nr. 1 in Pomerol und einer der größten Weine – und sicherlich der teuerste – unter den roten Bordeaux, auf einer Stufe mit Lafite, Latour, Ausone, Cheval Blanc und den übrigen premiers crus. Ganze 12 ha umfasst heute die Rebfläche von Petrus, in der besten Lage von Pomerol, die aufgrund einer praktisch auf die Rebfläche von Pétrus beschränkten geologischen Besonderheit ungewöhnlich tonhaltig ist. Der Wein wird zu 95 % aus Merlot und 5 % Cabernet franc erzeugt. Durch die privilegierte Lage und sorgfältigste Vinifikation und Ausbau entsteht Jahr für Jahr ein bemerkenswerter, in besseren Jahren zweifellos ein großer Wein: reich, samtig, gras, bewundernswert ausgeglichen, wenn nicht vollendet, und nuancenreich, von großer Feinheit und Eleganz, einer der großartigsten Weine, die es überhaupt gibt.