Graubünden
Graubünden Kanton der Ostschweiz mit 404 ha Rebfliche, von der allerdings 29 ha im Misox liegen, das nach Lage, Rebsorten und Kulturmethoden zur Südschweiz gerechnet wird. Die nordbündischen Rebflächen befinden sich zu rund 85 % in der Bündner Herrschaft in den vier Gemeinden Fläsch, Maienfeld, Jenins und Malans. Die Rebflächen liegen hier fast ausnahmslos auf Schutthalden von Wildbächen, den sog. Rüfen, und profitieren von dem Auftreten des warmen Fallwindes, des Föhns, der sich als eigentlicher »Traubenkocher« auswirkt. Abgesehen von der weißen Spezialität des Completer aus Malans und einigem Riesling x Sylvaner (Müller-Thurgau) und Pinot gris aus Fläsch, ist dies die Heimat des Herrschäftler Beerliweins (aus Spätburgunder), der zu den körperreichsten und kräftigsten Rotweinen der Ostschweiz zählt.
Die verbleibende nordbündische Rebfläche befindet sich im Bündner Rheintal, insbesondere in Zizers, Trimmis und Chur, wo hauptsächlich beliebte Süßdrucke erzeugt werden.