Südschweiz
Südschweiz; Schweizer Weinbaugebiet südlich der Alpen mit noch 920 ha Rebfläche, vor allem im Tessin (Ticino) gelegen. Darin enthalten sind auch die 29 ha im Misox, im südlichen Graubünden.
Zu 95 % werden rote Sorten angepflanzt, unter denen der Merlot heute nicht nur den größten Raum einnimmt, sondern auch die besten und dabei höchst beachtenswerte Südschweizer Rotweine hervorbringt, während Weißweinsorten (Chasselas, Sémillon, Sauvignon) auf einen Anteil von 5 % der Rebfläche kommen. Der noch vor wenigen Jahrzehnten umfangreiche Hybridenanbau, der sog. Americano, ist inzwischen nahezu vollständig verschwunden; mit den derzeit noch verbliebenen knapp 35 ha macht er gerade noch 3,8 % der Gesamtfläche aus. Hingegen bleibt zu hoffen, dass der Rückgang des strukturschwachen und mancherorts von Urbanisierungsmaßnahmen bedrohten Weinbaus inzwischen zu einem gewissen Stillstand gekommen ist.