Crémant
Crémant; Bezeichnung für einen Schaumwein nach der Méthode champenoise, der über einen etwas geringeren Kohlensäuredruck (3,5 bar) verfügt als ein normaler Champagner, so dass im Glas die aufschäumende Mousse eher wie eine Crème aussieht. Crémant sollte man daher nicht mit Cramant, dem grand cru-Ort an der Côte des Blancs verwechseln, obwohl es auch einen Crémant de Cramant gibt. Crémant-Champagner, zumal als Blanc de Blancs können sehr fein und köstlich sein. Abel Lepitre, Besserat de Bellefon u. a. erzeugen sehr gute Crémant-Champagner.
Nach dem gleichen Verfahren werden ebenfalls in Burgund, im Elsass, an der Loire u. a. Crémants erzeugt, und zwar der Crémant de Bourgogne, Crémant d’Alsace, Crémant de Loire, Crémant de Bordeaux, Crémant de Die und Crérnant de Limoux in den Handel gebracht.