Bourgueil
Bourgueil Kleiner Ort in der Touraine westlich von Tours an der Loire gelegen, bekannt für seine köstlichen Rotweine, die hauptsächlich aus Cabernet franc, hier Breton genannt, und z. T. mit Zusätzen von Cabernet Sauvignon erzeugt werden. Sie stammen aus Bourgueil selbst und einigen Gemeinden der Umgebung, von denen die beste, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, eine eigene Appellation besitzt. Die Weine sind gehaltvoll, tanninreich und haben Charakter und sind entgegen einer weitverbreiteten Auffassung für eine längere Lager- und Reifezeit bestimmt, bevor sie ihren Höhepunkt erreichen. Sie zählen dann zu den feinsten Rotweinen der Loire. Jährlich werden um die 40 000 hl erzeugt. Audebert, Georges Renou, Jacques Morin, Raphael Galteau, Régis Mureau, Marc Mureau, Lamé-de-Lille, La Dime u. a. gelten als führende Erzeuger. In der französischen Literatur ist Bourgueil bekannt als Ort von Rabelais‘ Abbaye de Theléme, eine Art Schloss im Schlaraffenland, und es war ebenfalls hier, wo Ronsard seine Marie, „la belle Angevine“ traf, deren Charme er in Versen besang, die zur schönsten Lyrik der französischen Renaissance gehören.