Touraine
Touraine; Historische Provinz Frankreichs in reizvoller Landschaft an der Loire um die alte Stadt Tours, ausgezeichnet durch eine Vielzahl, häufig großartiger Loire-Schlösser. In guten Jahren kommen aus der Touraine über 500-000 hl A.O.C.-Wein, zu etwa zwei Fünftel Weißwein. Noch einmal ein Drittel kommt als Tafelwein oder Landwein in den Handel. Knapp die Hälfte der A.O.C.-Weine führt die Bezeichnung Tauraine tout court. Etwa weitere 30 000 hl kommen unter den Namen Touraine-Amboise, Touraine-Azay-le-Rideau, Touraine-Mesland oder Touraine Mousseux auf den Markt.
Die besten Rotweine der Touraine gedeihen stromabwärts von Tours und führen eine der drei Appellationen Saint-Nicolas- de- Bourgueil, Bourgueil oder Chinon, während die besten Weiß- und Schaumweine stromaufwärts von Tours erzeugt werden, der Vouvray und der Montlouis. Aufgrund ihrer Mittellage finden sich in der Touraine sowohl die Rebsorten der westlichen Loire (Cabernet franc, Chenin blanc, Grolleau u. a.) als auch die der östlichen (Sauvignon, Pinot noir, Meunier, Gamay u. a.).