Markenwein
Markenwein; Ein Verschnittwein mit konstanter Geschmacksrichtung und Qualität, wie etwa ein normaler Champagner oder Sherry. Diese Weine kommen ohne Jahrgangs- und nähere geographische Herkunftsangabe in den Handel. Andere bekannte Markenweine werden in wachsendem Maße in Bordeaux erzeugt, wo der Mouton- Cadet der bekannteste und verbreitetste ist, die durchweg zwar über eine Jahrgangs-, aber keine nähere Herkunftsangabe verfügen. Der bekannteste deutsche Markenwein, zumindest im englischsprachigen Ausland, ist die Liebfrauenmilch. Auch aus anderen Gebieten kommen Markenweine, und sie alle sind von äußerst unterschiedlicher Qualität, die von belanglos bis hervorragend reichen kann und sehr abhängig von dem Weinbaugebiet, seinen Traditionen und den individuellen Qualitätsmaßstäben des Erzeugers ist. Während es Gebiete gibt, in denen der Markenwein, vielfach unter einem Phantasienamen angeboten, zur geringsten Qualität der regionalen Weine gehört, sind z. B. einige der bedeutendsten Weine Griechenlands Markenweine.