Zinfandel
Zinfandel; Die verbreitetste rote Rebsorte Kaliforniens, wo derzeit über 11.300 ha mit ihr bestockt sind. 1999 konnte durch einen DNA-Test nachgewiesen werden, dass es sich um die apulische Rebsorte Primitivo handelt, die ursprünglich aus Kroatien kommt (wo sie Crljenak Kaštelanski genannt wird).
Sie vermag sehr robuste, körperreiche Rotweine zu liefern, doch je nach Klimazone und Bodenart mag der Charakter der aus ihr erzeugten Weine z. T. beträchtlich schwanken, und einige Wineries erzeugen gleich verschiedene Arten von Zinfandel-Weinen. Die besten von ihnen (von Storybook Mountain Vineyards u. a.) verbinden Kraft mit Eleganz und sind hervorragende Weine. Eine sicherlich insgesamt hochinteressante
Rebsorte, deren recht populäre Roseweine, als White Zinfandel bezeichnet, in der Regel allerdings weit weniger Beachtung verdienen, nicht nur weil sie eine Art kaliforniscben Rose d’Anjou abzugeben versuchen.