Rauenthal
Rauenthal; Kleiner Weinbauort im Rheingau, auf den Ausläufern des Taunus oberhalb von Eltville gelegen, mit rund 100 ha Rebfläche, die nahezu ausschließlich mit Riesling bestockt sind. Die besten Lagen, allen voran der großartige Baiken und die kaum geringeren Gehrn und Wülfen, aber auch noch Nonnenstück, Rotbenberg und Langenstück gehören zum wertvollsten Agrarland der Bundesrepublik.
Nach Überzeugung vieler Experten ist der Rauenthaler Baiken die bedeutendste Weinlage im ganzen Rheingau, und der von ihm stammende Wein zeichnet sich – wenn voll gelungen, was heute leider nicht immer der Fall ist – besonders in guten Jahren durch seine unvergleichliche Würze, Frucht, Kraft, Dichte, Kernigkeit, Komplexität und Rasse aus.
Der bekannteste Name ist hingegen der Rauenthaler Steinmächer, eine Großlagenbezeichnung für insgesamt acht Weinbaugemeinden zwischen Wiesbaden und Eltville. So gekennzeichnete Weine, selbst wenn sie – was selten genug der Fall sein wird – tatsächlich aus Rauenthal stammen, werden in der Regel kaum zu den besten der Gemeinde zählen. Zu den namhaftesten Erzeugern, zumal der Spitzenlagen, zählen Langwerth von Simmern, die Hessischen Staatsweingüter, Schönborn, Schloss Reinhartshausen, J.B. Becker u.a.