Muskateller
Muskateller; Eine der ältesten Vinifera-Sorten mit zahlreichen Varianten (Moscatel, Moscato, Muscadelle, Muskat), vor allem im Mittelmeerraum verbreitet. In Deutschland wird der Muskateller nur vereinzelt in Württemberg (z. T. ganz vorzügliche trockene Muskateller von den Weingütern der Grafen Adelmann, Neipperg u.a.), Baden und der Pfalz angebaut. Bei leicht steigender Tendenz sind mit ihr inzwischen 76 ha bestockt, während er in Österreich rückläufig ist und es derzeit noch auf 139 ha bringt, 60% davon in der Steiermark. Die insgesamt geringe Wertschätzung des Muskateller entspricht den Modetrends der Zeit. Dabei ist der Muskateller ein höchst charaktervoller Wein mit je nach Jahr kerniger Säure, der langsam reift und über ein bemerkenswertes Alterungspotential verfügt. Das Bukett weist bei alle Varianten einen typischen, ausgeprägten, traubigen Muskatton auf. Im Elsass werden beide Sorten zum Muscat d’Alsace meist im Verhältnis 30:70 verschnitten.
Zum ausführlichen Rebsortenprofil siehe Rebsorten in Frankreich → Muskateller / Muscat