Tempranillo
Tempranillo; Qualitativ und quantitativ die bedeutendste spanische Rotweinsorte, früher reifend als etwa der Garnacha (Grenache), gut im Ertrag, sehr tief in der Farbe, doch mit nicht zu hohem Zucker-, d.h. Alkoholgehalt und guter Säure, ergibt sie fein-elegante, langlebige Weine.
Sie ist die Hauptrebsorte in Rioja Alavesa und hat mithin einen führenden Anteil an allen guten roten Rioja-Weinen, insbesondere in den Reserva-Qualitäten (es gibt auch einige reinsortige Tempranillo-Weine, etwa von Marques de Cáceres). Auch in Katalonien ist der Tempranillo verbreitet, heißt dort allerdings Ull de Llebre bzw. Ojo de Liebre. Ihre größte Verbreitung dürfte sie in Mittelspanien, insbesondere in Kastilien-La Mancha haben, wo sie den Namen Cencibel führt, während sie in Ribera del Duero und in Westspanien die Bezeichnung Tinto fino führt; siehe auch Vega Sicilia. Insgesamt kommt sie in Spanien auf rund 190.000 ha. In Portugal ist der Tempranillo unter dem Namen Tinta Roriz verbreitet undwird auf ca. 17.000 ha angebaut. In Argentinien kommen weitere 6.000 ha hinzu.
Synonyme: Cencibel, Tinto del País, Ull de Llebre, Tinto fino, Tinta Roriz, Tinta de Toro, Aragonêz