Cognac
Cognac Südwestfranzöisisches Weinbaugebiet mit 80112 ha Rebfläche, zu nahezu gleichen Teilen in den beiden Départements Charente und Charente-Maritime, die ausschließlich der Erzeugung von Cognac bzw. von Eau-de-vie de Cognac oder Eau-de-vie des Charentes, einem Weinbrand, der hauptsächlich aus Ugni blanc (lokal auch Saint-Emilion des Charentes genannt), Colombard u. a. weißen Rebsorten erzeugt wird, während die einst vorherrschende Folle blanche heute kaum noch anzutreffen ist. Der Ertrag ist, nicht allein um der erforderlichen Säure willen, für französische Verhältnisse außerordentlich hoch und mit in der Regel über 100 hl/ha der höchste aller französischen A.O.C.-Gebiete. Als mindestens ebenso entscheidend gilt der Boden, der in seinen besten Lagen im Zentrum des Gebietes nahezu ebenso kreidereich ist wie in der Champagne. Diese Bereiche führen
daher die Bezeichnung Grande fine champagne und, Grande champagne. Um sie herum liegt der ebenfalls noch sehr gute, aber schon nicht mehr ganz so kreidereiche Bereich der Petite champagne. Nördlich daran grenzt der kleine Bereich der Borderies. Kreisförmig um diese Kernbereiche herum liegen jene der Fins Bois und dann der Bons Bois, in denen die Böden fett und kaum noch kreidehaltig sind. Als Fine champagne deklarierte Cognacs kommen aus der Grande und der Petite champagne, wobei der Anteil der Weine aus der Grande champagne mindestens 50 % ausmachen muss.