Ungarns berühmte Szekszárder Rotweine
Eine hübsche Hügellandschaft in Südungarn, westlich der Donau – für die Einwohner des Weingebietes ist es eine Bergregion. Die berühmten Ostlagen – Öcsény, Decs und Sárpilis – liegen zwischen den Ortschaften Szekszárd und Báta an der Landstraße Nr. 56, im ehemaligen Überschwemmungsgebiet der Donau. Das gesamte Anbaugebiet ist 6.001 Hektar groß, davon gehören 3.789 zählt zur Klasse 1. Mit Reben bepflanzt sind allerdings erst 1.925 Hektar.
Das Klima ist gemäßigt kontinental. Die Winter sind mild, die Sommer warm und sonnig, mit wenig Niederschlag. So ist die schlimmste Bedrohung die Dürre. Dafür ist der Winter weniger lang und kalt als östlich der Donau in der großen Tiefebene – und Szekszárd die Region mit der längsten Vegetationsperiode des Landes. Die milden Frühlings- und Herbsttage sind für frostempfindlichen Reben wie Kadarka und Merlot wichtig. Und die Trockenheit im Herbst verhindert das Verfaulen der roten Trauben.
Übersichtskarte der ungarischen Weinanbaugebiete
Die nachfolgende Karte zeigt die einzelnen Weinbaugebiete und Weinregionen in Ungarn.