Zypern
Zypern; Insel im östlichen Mittelmeer, die Geburtsstätte der Aphrodite mit ununterbrochener, jahrtausendealter Weinbautradition. Heute stehen im bergigen Westen der Insel rund 23.000 ha unter Reben, die im Jahresdurchschnitt um die 600.000 hl Wein ergeben. Es werden lediglich drei Rebsorten angepflanzt, die rote Mavron, die weiße Xynisteri und die Muskat von Alexandrien. Aus den ersten beiden werden sowohl trockene, robuste und tanninreiche Rotweine als auch einige Roseweine (Kokkineli) und trockene, alkoholreiche Weißweine erzeugt. Noch bekannter ist die Insel für ihre Likörweine, die nach Art des Sherry im Solera-Verfahren erzeugt werden, darunter insbesondere der aus Mavron und Xynisteri hergestellte, an einen leichten Portwein erinnernde ( 15% vol.), altberühmte Commandaria, der auf 2.000 ha in 14 Dörfern erzeugt werden darf und über eine eigene kontrollierte Ursprungsbezeichnung verfügt.