Zürich
Zürich; Größter Weinbaukanton der Ostschweiz mit 632ha Rebfläche, die sich im wesentlichen auf drei Bereiche verteilt: das Weinland mit dem Zentrum Andelfingen und etwa die Hälfte der Rebfläche zwischen der Stadt Zürich und den nordöstlichen, an Schaffhausen und den Thurgau grenzenden Kantonsteilen; das Unterland nördlich von Zürich, einschließlich des rechtsrheinischen Eglisau und des Rafzerfeldes mit gut einem Fünftel der Rebfläche; das rechte Seeufer von Küsnacht bis Stäfa, knapp ein Fünftel der Rebfläche. Die verbleibenden Rebareale befinden sich innerhalb der Stadt Zürich und dem unmittelbar angrenzenden Limmattal sowie insbesondere in Wädenswil auf dem linken Seeufer. Heute sind 63% der Zürcher Rebfläche mit Rotweinsorten, praktisch ausnahmslos Blauburgunder bestockt, während 37% auf weiße Sorten (bes. im Seebereich und dem Limatttal) entfallen, wobei der Riesling x Sylvaner (Müller-Thurgau) eindeutig dominiert, aber auch noch einige Parzellen Räuschling u. a. Weißweinsorten anzutreffen sind. 50% der Zürcher Winzer sind heute Nichtbauern, so dass sich der kantonale Weinbau heute zu einem erheblichen Teil in der Hand von Hobbywinzern befindet.