Yquem, Château d‘
Yquem, Château d‘; Der unvergleichliche premier cru superieur aus Sauternes, der bei der Klassifizierung von 1855 noch über die großen roten Bordeaux eingestuft wurde. Château d’Yquem ist auch heute noch eines der berühmtesten und wertvollsten Weingüter der Welt. Über seinen Rebflächen erhebt sich stolz wie eine mittelalterliche Festung das aus dem 15. Jahrhundert stammende Château, das vor rund 400 Jahren von der Sauvage-Familie erworben wurde, in die 200 Jahre später das gräfliche Geschlecht Lur-Saluces einheiratete, in deren Besitz sich das Gut noch heute befindet. 100 ha stehen heute unter Reben, zu 80% mit Sémillon und zu 20% mit Sauvignon bestockt, doch da nur überreife, von der Edelfäule befallene Beeren in je nach Jahrgang 4 bis 11 Lesegängen gelesen werden, ist der Ertrag äußerst gering. Im Schnitt gibt man 8 hl/ha für den Château d’Y quem an, der in manchen Jahren, wie 1964, 1972, 1974 oder 1992 ganz ausfällt; selbst der trockene »Y« mag aufgrund anhaltenden Regens in derartigen Jahren ausfallen. Dank der späten Lese und der Botrytis ist der Château d’Yquem ein alkoholreicher Wein (um 14% vol.), der
je nach Jahrgang zwischen 80 und 120g/l unfermentierten Zucker enthält. Er verfügt über einen köstlichen, geradezu cremigen Geschmack, ungewöhnliche Fruchtigkeit und bemerkenswerte Rasse. Doch seine wahre, unvergleichliche Größe offenbart ein Yquem erst nach einer langen Reifeperiode – und ein Yquem aus einem hervorragenden Jahr entwickelt sich über Jahrzehnte. Er ist dann von einer unnachahmlichen Geschmacksintensität, endloser Differenziertheit und praktisch vollkommen.