Wien
Wien; Nicht nur die Hauptstadt Österreichs, sondern auch eine der vier Weinbauregionen des Landes, zwar die kleinste, doch immerhin noch mit 731 ha, was 1,3 % der Ertragsrebfläche Österreichs entspricht. Kaum eine zweite Stadt ist traditionellerweise so mit Wein verbunden wie Wien. Wien und Wein gehören zusammen, und der Heurige ist der Inbegriff des Wiener Weins und der Wiener Weinseligkeit geworden.
Ein erheblicher Teil des Wiener Weins wird in der Tat als Heuriger konsumiert, doch die z. T. ganz hervorragende Qualität der besten Wiener Weine verdient über die Gemütlichkeit des Heurigen hinaus Beachtung. Sie stammen zumeist aus dem Grünen Veltliner, Rheinriesling und Weißen Burgunder. Ohne ganz die Finesse der besten Weine der Wachau zu erreichen, sind sie fruchtiger, rassiger und rezenter als die des Burgenlands und gehören zur Creme der Österreichischen Weißweine. Sie kommen aus so weltberühmten Wien er Stadtteilen wie Grinzing, Heiligenstadt, Nußdorf, Kahlenbergerdorf, Sievering u. a. Orten des XVIII. und XIX. Bezirks. Aber auch im X., XVI., XVII., XXI. und XXIII. Bezirk befinden sich z. T. größere Rebflächen. Als führende Erzeuger gelten Franz Mayer, Feuerwehr-Wagner, der Niederösterreichische Winzerverband, das Chorherrenstift aus dem benachbarten Klosterneuburg u. a.
Siehe auch Weinbauregionen in Österreich → Wien