Weinsiegel
Weinsiegel; Aus Marktgründen werden in allen Weinbauländern gerne Medaillen, Gütezeichen und Weinsiegel für Weine vergeben, die nach einer besonderen Prüfung ihrer für würdig befunden werden. Die wirkliche Elite hält sich jedoch heute in der Regel von solchen Veranstaltungen fern. So ist es oft nicht mehr als der gute Durchschnitt, der auf Landes-, nationaler oder – heute seltener geworden – auf internationaler Ebene gesiegelt oder mit Medaillen dekoriert wird, sicher durchweg kein schlechter Wein, doch allein wegen einer Goldmedaille noch keineswegs das Nonplusultra.
Weine werden in Deutschland nach entsprechender Prüfung durch einen Ausschuss der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft mit einem Weinsiegel versehen, wobei ein gelbes Siegel trocken signalisiert, grün halbtrocken und rot lieblich bzw. süß. Nach z. T. strengeren Prüfungen erhalten badische bzw. fränkische Weine das entsprechende Badische oder Fränkische Gütezeichen. In Österreich wird derartigen Weinen das Österreichische Weingütesiegel verliehen, während die Marke >Wein aus Österreich< entsprechenden Tafelweinen vorbehalten ist.