Weinfehler
Weinfehler; sensorische Fehlbildungen beim Wein in Hinsicht auf Aussehen, Geschmack oder Geruch. Häufige Weinfehler sind z.B. Korkgeschmack oder ungewollte Trübungen. Weinfehler entstehen durch Fehler beim Ausbau oder der Lagerung und sind häufig chemischer Natur oder durch Mikroorganismen hervorgerufen. Nicht immer sind vermutete Fehler auch solche, manchmal sorgt einfach der ungeübte Gaumen, falsche oder zu lange Lagerung oder ein unerwarteter Geschmack für einen Fehlereindruck.
Geschmackliche Weinfehler:
- Korkton
- Schwefelton / Böckser
- Fasston
- Milchsäureton
- Essignoten / flüchtige Säure
- Lösungsmittelton
- Ammoniakton / Mäuseln
- muffige / schimmlige Töne
- Naphthalinnote
- Bitterton
- Butterton / Molketon
- Geranienton
- Mannitstich
- Mercaptan
- Petrolton
- Brett-Fehlton
- Erdton
- Aldehydton / Oxydation
Optische Weinfehler:
- Weintrübung
Viskositätsfehler:
- Zähwerden / Lindton