Vino Nobile di Montepulciano
Vino Nobile di Montepulciano; Italienischer Rotwein, der im wesentlichen aus Prugnolo gentile (Sangiovese grosso) mit Zusätzen von Canaiolo, Trebbiano, Malvasia und eventuell zwei weiteren Sorten in der Umgebung von Montepulciano im Süden der Toskana erzeugt wird (wobei in der Praxis häufig auf die weißen Sorten verzichtet wird). Seit der Ernte 1980 darf dieser Wein die höchste italienische Prädikatsstufe der DOCG führen. Er muss mindestens zwei Jahre im Holzfass gelegen haben, bevor er in den Handel gebracht werden darf (nach drei Jahren als riserva). Wenngleich seither eine deutliche Qualitätsverbesserung der Weine festzustellen ist, ist der Stil mitunter eher uneinheitlich. So erzeugen einige Güter einen leichter eingängigen, auch eleganteren Wein, während andere den kraftvollen, traditionellen, facettenreicheren, dabei durchaus mit Eleganz gepaarten Stil pflegen, der diesen in ihrer Jugend naturgemäß säurebetonten Weinen letztlich angemessener sein dürfte und den Charakter der Weine von Montepulciano unnachahmlicher zum Ausdruck bringt.
Die besten Weine von Montepulciano zählen heute wieder zu den bemerkenswertesten traditionellen Rotweinen Italiens, und eine erstklassige riserva aus einem herausragenden Jahr ist ein großartiger Wein, einem Chianti classico an Kraft und Eleganz ohne Zweifel überlegen, der in der Toskana seinesgleichen sucht und ein wahrhaft nobler Wein von Kraft und Eleganz ist. Zu den führenden Erzeugern zählen heute De Ferrari-Corradi (Boscarelli), Poliziano, Le Casalte, Talosa (Fognano), Bindella, Dei, Valdipiatta, Contucci, Gattavecchi, Avignonesi u. a.
Man sollte diesen Wein übrigens nicht mit einem Montepulciano d‘ Abruzzo verwechseln.