Vin doux naturel
Vin doux naturel; Etwas missverständlicher Begriff für eine Gruppe südfranzösischer Weine, vor allem aus dem Midi, deren Süße nicht ganz so natürlich ist, wie der Name vermuten ließe. Zwar müssen ihre Moste vor jeder Anreicherung mindestens 252 g/l Zucker enthalten, doch sind die Weine grundsätzlich gespritet, d. h. die Gärung wird vorzeitig durch den Zusatz von reinem Alkohol beendet. Dadurch bleiben die Weine süß und verfügen über einen relativ hohen Alkoholgehalt (mindestens 15 % tatsächlichen und mindestens 21,5 % vol. Gesamtalkoholgehalt; in der Regel liegt der tatsächliche Alkoholgehalt dieser Weine zwischen 16 und 17 % vol.). In Frankreich werden jährlich um die 600.000 hl dieser Weine erzeugt, die als Rivesaltes, Banyuls, Maury, Frontignan, Beaumes-de-Venise, Rasteau u. a. in den Handel kommen. Man sollte diese, auch –+ Likörweine genannten Weine nicht mit dem grundsätzlich ungespriteten Vin liquoreux aus Sauternes oder von der Loire bzw. einer deutschen und österreichischen Beerenauslese oder Trockenbeerenauslese verwechseln.