Vin de pays
Vin de pays; In Deutschland Landwein, in Italien vino con indicazione geografica tipica. Anders als in diesen beiden Ländern stellt der Vin de pays in Frankreich heute mit ca. 15 % einen erheblichen Anteil an der nationalen Weinerzeugung dar. Heute gibt es 102 Vins de pays in Frankreich mit unterschiedlich großen Gebieten. Diese können mehrere Départements umfassen, wie die Zonen des Vin de pays du jardin de France, des Vin de pays d’Oc, des Vin de pays du Comté Tolosan, aber auch die des Vin de pays des Comtés rhodaniens, des Vin de pays des collines rhodaniennes, des Vin de pays charentais, des vin de pays de Franche-Comté u. a. oder aber auch nur wenige Hektar wie das Gebiet des Vin de pays des Coteaux Charitois an den Hängen oberhalb von La Charite sur Loire unweit von Pouilly.
Französische Landweine dürfen nur aus empfohlenen Rebsorten und mit einem Hektarhöchstertrag von 80 bzw. 90 hl/ha erzeugt werden. Sie müssen je nach Region mindestens 9-11% vol. Alkohol aufweisen. Rotweine dürfen nicht mehr als 125, Weiß- und Roseweine nicht über 150 mg/l SO2 (Schwefeldioxid) enthalten.