Victoria
Victoria; Südostaustralischer Bundesstaat mit der Hauptstadt Melbourne, der sich, was den Wein angeht, derzeit in einer großen Aufschwungphase befindet. Heute sind etwa 19.400 ha mit Reben bestockt, und es kommen inzwischen einige vorzügliche Rot-, Weiß- und Schaumweine aus Victoria (Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Shiraz, Riesling u. a.). Der Weinbau verteilt sich auf mehrere größere und eine Vielzahl kleinere Weinbaugebiete.
Am bedeutendsten ist derzeit der sog. Nordosten des Staates, etwa 350 km nordnordöstlich von Melbourne an der Grenze zu Neusüdwales mit dem Zentrum Rutherglen (Brown Bros. [Milawa], All Saints, Morris, Seppelt u. a. gelten als die führenden Erzeuger).
Ein weiteres wichtiges Gebiet ist das weiter südlich auf dem Weg nach Melbourne gelegene Goulburn Valley, bekannt vor allem durch Château Tâhbilk. Rund 300 km westlich davon befindet sich das besonders durch Seppelt bekanntgewordene Gebiet des Great Western, in dessen Umgebung sich auch das inzwischen namhaft gewordene Weingut Taltarni befindet. Ferner spielt das Yarra Valley unmittelbar östlich von Melbourne heute wieder eine Rolle, während das südwestlich von Melbourne gelegene Geelong inzwischen durch das Weingut Idyll einen vorzüglichen Ruf hat. Man darf sicher sein, in Zukunft auch von anderen Gebieten und Gütern zu hören.