Verdejo
Verdejo; weiße spanische Rebsorte, die vor allem in den letzten Jahren deutlich an Popularität zugelegt hat. Angebaut wird die grün leuchtende Traube vor allem in Kastilien-y-León, hier insbesondere Rueda und Tierra de León, einem Weinbaugebiet in der Weinregion Kastilien-y-León, wo sie zu einiger Berühmtheit gelangt ist. Unter anderem haben sich renommierte Winzer wie der Önologe Marqués de Riscal aus Rioja der Weißweintraube verschrieben und kreieren in den letzten Jahren immer mehr hochbewertete Verdejo-Weine. Verdejo-Weine müssen nicht nur jung getrunken werden, dann sind sie frisch und fruchtig, hochwertige, bei Nacht gelesene Chargen werden auch häufig ins Barrique verfrachtet, wo sie nussige, cremige Noten entwickeln und einiges an Reifepotential besitzen.
Verschnitten wird sie häufig mit der Macabeo und Palomino sowie der internationalen Sorte Sauvignon blanc.
Unbekannter und deutlich seltener ist die rote Variante Verdejo Negro, die hauptsächlich in Asturien angebaut wird.