Veneto
Veneto; Die alte terra ferma Venedigs und eine der vier großen Weinbauregionen Italiens mit rund 80.000 ha Rebfläche und um 8 Mill. hl im Schnitt der letzten Jahre. Zwischen einem Viertel und einem Fünftel dieser Weine kommt heute mit dem DOC-Prädikat in den Handel. Darunter befinden sich etliche altberühmte Weine, vom hervorragenden Amarone über den klassischen Valpolicella bis zum etwas einfacheren, nichtsdestoweniger mitunter köstlichen Bardolino. Bei den Weißweinen gebührt sicherlich der erste Platz dem klassischen Soave, dem der heiter-spritzige Prosecco di Conegliano und die gefälligen Weine der Colli Euganei folgen.
Der Weinbau unserer Tage im Veneto wird mit dieser traditionellen Aufzählung eher verzerrt als angemessen wiedergegeben. Zwar gibt es die altberühmten Weine noch, und sofern sie nicht in den Großkellereien Veronas allzu industriell erzeugt werden, können sie nach wie vor beachtlich sein. Doch wenn man heute von den qualitativ führenden Weinbaubereichen der Region spricht, fallen andere Namen.
Da wird von Breganze, den Colli Berici und Piave und ihren Spitzenweinen die Rede sein, von dem großartigen Fratta, den kaum geringeren Realda und Torcolato, von Cabernet Sauvignon, Merlot und roten und weißen Pinot-Sorten.
Siehe auch Weinbauregionen in Italien → Venetien