Vega Sicilia
Vega Sicilia; Bodega und ihr legendärer DO-Wein, der in dem Gebiet Ribera del Duero in der Provinz Valladolid erzeugt wird. Man wird ohne zu übertreiben feststellen müssen, dass der Vega Sicilia nicht nur der größte spanische Rotwein ist, sondern dass er darüber hinaus zu den größten Rotweinen der Welt zählt. Er wird aus einem Verschnitt aus Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Tinto fino (Tempranillo) und dem weißen Albillo erzeugt und nach dem ersten Jahr im 225-l-Barrique gelagert. Der Wein zeichnet sich durch großen Charakter und Samtigkeit, gepaart mit einer bemerkenswerten finessenreichen Eleganz, aus. Auf 140 ha Rebfläche werden jährlich maximal 350.000 Flaschen erzeugt, die jedoch keineswegs alle als Vega Sicilia in den Handel kommen.
In ganz besonders ungünstigen Jahren wie 1963 und 1971 wird überhaupt kein Wein erzeugt, während in mittleren Jahren der Wein „nur“ 3 oder 5 Jahre gelagert wird. Anschließend kommt er unter der Bezeichnung des Zweitweins als Valbuena 3. año oder Valbuena 5. año in den Verkehr und ist ein immer noch bemerkenswerter Wein von Rasse, Feinheit und Eleganz.
In guten und hervorragenden Jahren wird der Wein aus jungen Rebstöcken zu Valbuena, während der übrige Wein zehn Jahre und mitunter länger in Fässern lagert, bevor er auf Flaschen gefüllt wird. Er ist dann keineswegs hart oder holzig, sondern immer noch außergewöhnlich fruchtig, samtig, großartig und sehr langlebig. Zusätzlich wird noch als Verschnitt verschiedener Jahrgänge in geringen Mengen der Reserva Especial erzeugt. Ein Vega Sicilia ist immer ein außerordentlich rarer und kostbarer Wein, doch er lohnt die Suche, denn es gibt nur wenige Weine der Welt, die sich mit ihm vergleichen lassen.