Valle d’Aosta
Valle d’Aosta; Die mit Abstand kleinste italienische Region, eine eindrucksvolle Berglandschaft im äußersten Nordwesten des Landes im französisch-schweizerischen Grenzgebiet. Angesichts der Höhenlage ist Weinbau nur auf kleinen verstreuten Parzellen an einigen bevorzugten Hanglagen möglich, keine 700 ha insgesamt, von denen jährlich nur um die 30.000 hl Wein erzeugt werden. Doch sollte man die Weine, die oft eigenwillig sind und sich vielfach von übrigen italienischen Weinen unterscheiden, nicht verachten.
Nicht nur kommen von dort der Donnaz und der Enfer d’Arvier, zwei beachtenswerte und altberühmte Rotweine mit eigener D.O.C.-Regelung bis 1992, sondern auch einige andere, z. T. ausgezeichnete Weine, darunter der Blanc de Morgex et de la Salle, der Chambave, der Nus, der Arnad-Montjovet, der Torrette und einige Rebsortenweine, insgesamt 19 Weine, die heute alle unter der einheitlichen D.O.C.-Bezeichnung Valle d’Aosta in den Handel kommen.
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