Unterland, Württembergisch, Bereich
Unterland, Württembergisch, Bereich; Mit 8.864 ha Ertragsrebfläche der mit Abstand größte Bereich des Anbaugebietes Württemberg, aus dem gut 80 % der württembergischen Weine kommen. Während an den Hängen des Neckartals Muschelkalkböden vorherrschen, verfügen die abseits gelegeneren Lagen zumeist über Keuperböden. Unter den Weißweinen dominiert der Riesling, der über ein Viertel der Gesamtrebfläche einnimmt und ebenso wie die – allerdings recht seltenen Traminer bzw. Gewürztraminer und Grauen Burgunder – mitunter hervorragende Weine liefern kann. Bei den roten Sorten bringen der Lemberger, z.T. auch der Schwarzriesling qualitativ oftmals bessere Weine als der weniger angebaute Spätburgunder hervor, während aus dem beliebten, 20 % der Fläche einnehmenden Trollinger bei maßvoller Begrenzung der Erträge pro Hektar und entsprechender Vinifikation leichte, frische und delikate Weine erzeugt werden. Die besten Lagen befinden sich in Abstatt, Asperg, Bönnigheim, Brackenheim, Flein, Grantschen, Gündelbach, Gundelsheim, Heilbronn, Kleinbottwar, Maulbronn, Mundelsheim, Neckarzimmern, Neipperg, Schozach, Schwaigern, Verrenberg, Weinsberg u.a. Orten.