Txakoli
Txakoli; baskisch Txakolína, spanisch Chacolí, (gesprochen Tschakolí), Weinsorte aus den nordspanischen Weinbauregionen Baskenland (País Vasco) und Kantabrien. Der Wein wird vorwiegend um die Stadt Getaria aus den autochthonen Rebsorten Hondarrabi Zuri (Weißwein) und Hondarrabi Beltza (Rotwein) hergestellt und sollte jung getrunken werden. Er ist leicht moussierend, säurereich und trocken
Der Tradition gemäß wird ein Txakoli in hohem Bogen in spezielle Gläser gefüllt und am späten Vormittag als mittäglicher Aperitif getrunken.
Qualitativ ist der Txakoli erst mit der Einführung der kontrollierten Herkunft, den DO-Nominationen, interessant geworden. Drei Anbaugebiete dürfen dies auszeichnen: DO Chacoli de Guetaria, DO Chacoli de Alava und DO Chacoli de Vizcaya. Die Anhängsel in den baskischen Namen der Anbaugebiete (Txakolina) weisen ebenfalls auf die enge Verbundenheit zu dieser Weinsorte hin.
Geschmacklich wird dem leichten, trockenen Txakoli eine Ähnlichkeit mit dem deutschen Riesling nachgesagt.