Tunesien
Tunesien; Auf gerade mal 3.400 Rebfläche wird heute Wein erzeugt, der größtenteils exportiert wird, wobei die Bemühungen um größere Qualität offensichtlich Früchte tragen und mittlerweile auch AOC-Appelationen vorhanden sind. Der Weinbau ist im wesentlichen im Nordosten des Landes gegenüber Malta konzentriert, aber stark rückläufig. Die angepflanzten Rebsorten, die nicht zur Produktion von Tafeltrauben dienen, sind nahezu ausschließlich die des französischen Midi (wie z.B. Cabernet, Cinsault, Grenache, Syrah oder Mourvèdre). Es werden hauptsächlich Rot- und Roséweine erzeugt, die mitunter recht gelungen und sehr ansprechend sein können. Die wenigen Weißweine sind zumeist von geringerer Qualität. Außerdem werden in kleinerem Umfang Likörweine erzeugt.
Die AOC-Weine: AOC Grand Cru Mornag, AOC Mornag, AOC Thibar, AOC Coteaux d’Utique, AOC Tebourba, AOC Sidi Salem, AOC Kelibia