Tschechische Republik
Tschechische Republik; Alter, traditionsreicher Weinbau mit heute knapp 16.000 ha Rebfläche, von der jährlich in der Regel 1 – 1,5 Mill. hl Wein erzeugt werden. Während der Weinbau in Böhmen lediglich etwa 600 ha umfasst, von denen sich die bedeutendsten Rebflächen um Melnik im Elbtal nördlich von Prag befinden, gibt es kleinere Flächen in den Ausläufern von Prag bzw. nordwestlich davon bei Most. Wesentlich gewichtiger ist der Weinbau in Mähren, wo sich gut 15.000 ha zwischen Brünn und der Grenze zu Österreich bzw. zur Slowakei befinden.
Die hier erzeugten Weine sind denen im angrenzenden Österreichischen Weinviertel nicht unähnlich, und die Weißweine stammen wie dort aus Müller-Thurgau, Grüner Veltliner, Welschriesling, Weißer Burgunder, Neuburger u. a. Sorten, während für die etwa 20 % Rotwein vor allem aus St. Laurent und in geringem Umfang Blaufränkisch, Blauer Portugieser und Spätburgunder.