Tocai
Tocai; Italienische Rebsorte, die nichts mit dem Tokajer und seinen Reben gemein hat und insbesondere im Nordosten des Landes zwischen Gardasee und slowenischer Grenze sehr verbreitet ist. Die besten der aus ihr erzeugten, mitunter hervorragenden, körperreichen und charaktervollen Weißweine dürften vom Collio stammen, doch bringt die Rebe auch im westlichen Slowenien und in fast allen übrigen Bereichen von Friuli-Venezia Giulia, wo sie die am meisten angepflanzte weiße Rebsorte ist, z.T. beachtliche Weine hervor, ebenso am Piave, im Gebiet von Lison-Pramaggiore und schließlich – als westlichster mit DOC-Prädikat versehener Wein – der Tocai di San Martino della Battaglia auf der Grenze zur Lombardei.
Ungleich seltener als diese Rebsorte ist der Tocai rosso, der nichts mit dem weißen Tocai gemein hat und sehr vereinzelt im Yeneto angepflanzt wird, wo er einen gefälligen, etwas gewöhnlichen Rotwein ergibt, der durchaus die Vermutung nahelegt, dass es sich bei dem Tocai rosso in Wirklichkeit um den Grenache noir handelt.