Thurgau
Thurgau; Ostschweizer Kanton, der fast so sehr von der Rebbaukrise mitgenommen wurde wie der Tessin, dessen Rebfläche jedoch heute wieder behutsam wächst. Der durchschnittliche Rebflächenbesitz nähert sich der 1 ha-Marke, und gegenwärtig sind 272 ha im Ertrag, auf zwei Dritteln davon wächst Blauburgunder, auf dem Rest nahezu ausschließlich Riesling x Sylvaner (Müller-Thurgau). Die Rotweine sind durchweg ausgezeichnet und denen der benachbarten Kantone Schaffhausen und Zürich sehr ähnlich und vermögen in herausragenden Jahren kraft- und ausdrucksvoll zu sein.
Im wesentlichen gibt es vier Weinbaubereiche:
Frauenfeld und das östliche Thurtal mit Weinfelden und Ottoberg (Bachtobel), das westliche Thurtal mit Warth (Kartause Ittingen) und Uesslingen (Iselisberg), das Seebachtal mit Hüttwilen (Stadtschryber, Guggenhüsli), Nussbaurnen und Herdern (Kalchrain, Schlossgut Herdern) und schließlich Untersee und Hochrhein mit Ermatingen, Schlattingen, Salenstein (Arenenberg) u.a.