Tarragona
Tarragona; Stadt und Provinz südlich von Barcelona an der spanischen Mittelmeerküste, bezüglich Wein einst ebenso bekannt für den Tarragona clásico, einen heute nur noch wenig erzeugten an einen Portwein mitunter erinnernden süßen, roten oder weißen vino generoso (mit ca. 16-20 % vol. Alkohol) wie für die Masse anonymen Verschnittweins. Im spanischen Weinrecht ist Tarragona heute eine Denominación de Origen mit einer Rebfläche von gut 18.000 ha. Es werden – meist aus den üblichen nordspanischen Rebsorten – mehrheitlich Weißweine als Tarragona Campo erzeugt, während zumal die Umgebung von Falset bekannt für ihre Rotweine ist.
In der Regel sind es angenehme Weine mit nicht zu hohem Alkoholgehalt (11 – 12 % vol. bei den weißen und Rosés, 12- 13 % vol. bei den Rotweinen), denen jedoch zumeist etwas von dem Schliff der besten Weine des benachbarten Penedés oder der Spitzenrotweine von Rioja oder Navarra fehlt. Zwei Randbereiche mit z.T. hervorragenden Weinen werden heute nicht mehr zu Tarragona gezählt: Priorato und Terra Alta. In Tarragona ist De Muller ein verlässlicher, alter Name, aber auch einige Winzergenossenschaften des Gebiets (in Falset, Reus, Valls u.a.) haben einen guten Ruf.