Südburgenland, Weinbaugebiet
Südburgenland, Weinbaugebiet; Kleines Weinbaugebiet im Süden des Burgenlandes um Eisenberg gelegen – nach dem das Gebiet bis 1985 benannt war – mit 457 ha Rebfläche, von der ganze 2 % der burgenländischen Weinerzeugung kommen. Obwohl mehrheitlich Weißwein (Welschriesling, Grüner Veltliner, Rheinriesling u.a.) erzeugt wird, rührt der unter Kennern geschätzte Name des Gebiets vor allem von seinen Rotweinen, die insbesondere aus dem Blaufränkisch stammen, auf den rund 30 % der Rebfläche entfallen. Sie können durchaus charaktervoll sein und zählen dann zu den beachtenswertesten Weinen Österreichs.
Als führende Weinbauorte gelten Rechnitz, Kohfidisch sowie im Pinkatal Eisenberg, Deutsch-Schützen u.a. Heiligenbrunn im Süden des Gebiets ist bekannt für seine historischen Weinkeller.
Siehe auch Weinbauregionen in Österreich → Burgenland