Solaia
Solaia; Toskanischer Rotwein, der seit 1978 auf der Lage gleichen Namens auf dem Santa Cristiana-Gut von Antinori im Chianti classico-Gebiet in unmittelbarer Nachbarschaft des Tignanello erzeugt wird. Im Gegensatz zu diesem besteht der Solaia (seit 1982) zu rund 80 % aus Cabernet, wobei heute im allgemeinen 70 % auf den Cabernet Sauvignon und 10 % Cabernet franc entfallen, und zu 20 % auf Sangiovese.
Ursprünglich für 24 Monate wird der Solaia heute im allgemeinen für 18-22 Monate im Barrique überwiegend aus französischer Eiche ausgebaut. Das Ergebnis ist ein bemerkenswerter, charmanter und eleganter, fruchtiger und gehaltvoller Wein mit vielen Nuancen, Substanz, Struktur und anhaltendem Abgang, der zu den eindrucksvollsten italienischen Cabernet-Weinen im Bordeaux-Stil gehört. Inzwischen werden jährlich an die 60.000 Flaschen erzeugt.