Slowakei
Slowakei; Kleiner ostmitteleuropäischer Staat mit stark rückläufiger, derzeit noch ca. 7.700 ha Rebfläche.
Diese verteilt sich auf acht offiziell eingegrenzte und klassifizierte Weinbaugebiete, die sich praktisch ausschließlich im Süden der Slowakei befinden, um Bratislava (Preßburg), in der Donau-Region und entlang der ungarischen bis zur ukrainischen Grenze. Hier im Osten des Landes liegen auch drei Dörfer, die als eigenständiges Gebiet Tokajská mit etwa 60 ha Rebfläche die unmittelbare Fortsetzung des ungarischen Tokajer-Gebietes bilden und sehr ähnliche Weine erzeugen. Insgesamt werden hauptsächlich Weißweine, z.T. in beachtlicher Qualität, aus Rheinriesling (Rizling rýnský), Traminer (Tramín), Welschriesling (Rizling vlasský), Grüner Veltliner (Veltlinské zelené), Sauvignon und Burgundersorten u.a. erzeugt.