Sizilien
Sizilien; Auf dieser größten Mittelmeerinsel werden jährlich auf einer Ertragsrebfläche von knapp 150.000 ha um die 11 Mio. hl Wein erzeugt – würde man Italien nur nach seinen Regionen betrachten, wäre Sizilien damit das sechstgrößte Weinbauland der Erde.
Wenn auch bislang keine großen, so gibt es jedoch etliche durchaus bessere Weine, die es verdienen, auch außerhalb Siziliens bekannt zu sein. Dazu gehört unter den Roséweinen sicherlich der .Cerasuolo di Vittoria und unter den – zwischen Scilla (Zusatz von Zitronensäure und/oder Kohlensäure) und Charybdis (brandig aufgrund von unausgeglichenem hohen Alkoholgehalt) einen selten stets vollends überzeugenden Mittelweg suchenden – Rotweinen der Frappato d’Italia, Regaleali, Villa Fontane, Donnafugata, Rincione, Noè di Siculiana, der Ätna, Draceno u.a., während es unter den oftmals stimmigeren und gelungeneren Weißweinen der Bianco Alcamo (Rincione, Rapitalà), Donnafugata, Corvo, Regaleali, der weiße Atna, Canicatti u.a. sind.
Der berühmteste Wein Siziliens ist jedoch nach wie vor der Marsala, der insbesondere als trockener Marsala Vergine bemerkenswert sein kann. Daneben gibt es in und um Sizilien eine Reihe weiterer Likörweine, darunter der Vecchio Samperi, Corvo Stravecchio di Sicilia, der Moscato di Siracusa, der Moscato di Pantelleria, der Malvasia delle Lipari, Zucco, Albanello u.a.
Siehe auch Weinbauregionen in Italien → Sizilien