Savoyen
Savoyen; Historische Provinz Frankreichs, die heutigen Départements Savoie und Haut-Savoie südlich des Genfer Sees umfassend und im Osten an Italien grenzend mit zusammen über 2.300 ha Rebfläche, von der heute jährlich selten mehr als 170.000 hl Wein kommen.
Bei gut zwei Dritteln davon handelt es sich um A.O.C.-Weine, ganz überwiegend weiß, die als Vin de Savoie (je nachdem mit einem zusätzlichen Gemeindenamen wie Abymes, Apremont, Arbin, Ayze, Chautagne, Chignin, Jongieux, St-Jean-de-la-Porte u.a. versehen) oder aber als Roussette de Savoie, Crépy oder Seyssel (oder Seyssel mousseux) in den Handel kommen.
In der Regel sind es leichte, gefällige Weine ohne großen Tiefgang, doch von angenehmer Frucht, die man im allgemeinen jung trinken sollte. Die Rotweine stammen meist aus Gamay oder Mondeuse und teilweise aus Pinot noir, die Weißweine aus Jacquère, Altesse (lokal als Roussette bezeichnet), Roussanne (hier teilweise Bergeron genannt), Chasselas (v.a. vom französischen Ufer des Genfer Sees), zu einem geringen Teil aus Chardonnay u.a.
Siehe auch Weinbauregionen in Frankreich → Savoyen / Savoie