Saumur
Saumur; Eine der reizvollsten kleineren Städte an der -.Loire, berühmt nicht zuletzt durch ihr eindrucksvolles, türmereiches Schloss – wenn auch heute schlichter als auf mittelalterlichen Darstellungen wirkend – hoch über dem Strom, nach Osten der glorreiche Abschluss des Weinbaugebietes von Anjou.
Unter einem önologischen Aspekt ist Saumur heute für zwei verschiedenartige Weine berühmt, einmal für seine Schaumweine, zum anderen für seine roten Stillweine.
Der Schaumwein, Saumur mousseux oder wie er auf den Etiketten meist genannt wird Saumur d’origine, von dem jährlich bis um die 100.000 hl erzeugt werden, ist zu 96 % weiß und wird aus Chenin blanc, mit erlaubten Zusätzen (zusammen bis zu 20 %) von Chardonnay und Sauvignon blanc und aus verschiedenen roten Sorten bereitet, die bis zu 60 % der Gesamtcuvée ausmachen.
dürfen. (Der verbleibende Saumur mousseux ist ein Roséwein.) Diese Schaumweine können außerordentlich fein sein und gehören ohne Frage zu den besten französischen Schaumweinen außerhalb der Champagne.
Ackerman, Langlois-Château, Bouvet-Ladubay, Gratien & Meyer u. a. gelten als führende Erzeuger.
Der zweite bedeutende Wein aus Saumur ist ein Rotwein aus den beiden Cabernetsorten und aus Pineau d‘ Aunis, der als Saumur oder – aus einem kleineren Gebiet und meist besser – als Saumur-Champigny
in den Handel kommt, jährlich um die 50.000 hl. Der Wein ist ausgezeichnet, in seiner Jugend eher frisch, reift sehr gut und kann beachtlich fein und harmonisch werden. Ein Wein, der verdiente, bekannter zu sein. Aupy, Château de Chaintres, Dalheuiller, Duveau, Filliatreau, Fourrier, Pisani-Ferry, Sauzay u. a. gelten als führende Erzeuger.
Schließlich werden noch eine Reihe meist ordentlicher weißer Saumur oder Coteaux de Saumur und in geringen Mengen ein leichter und frischer Rosé, der Cabernet de Saumur erzeugt.