Saar-Ruwer, Bereich
Saar-Ruwer, Bereich; Qualitativ zusammen mit Bernkastel der bedeutendste Bereich des Anbaugebietes Mosel (ehemals Mosel-Saar-Ruwer), dessen 1.561 ha Ertragsrebflächen um Trier in den Tälern (und Seitentälern) der unteren Saar – mit ungefähr drei Viertel der Fläche – und Ruwer liegen. Von allen Bereichen des Mosel-Gebietes weist der Saar-Ruwer-Bereich mit 76 % den höchsten Rieslinganteil auf, dessen Weine hier in guten und besseren Jahren eine einzigartige Ausdruckskraft dank ihrer stahligen Säure, zarten Struktur und herausragenden Eleganz erreichen, ein großartiges und um nichts geringeres Pendant zu den Spitzenweinen der Mittelmosel um Bernkastel.
Wiltingen, einschließlich des Scharzhofbergs, Eitelsbach, Maximin Grünhaus, Oberemmel, Ockfen, Ayl, Saarburg, Serrig, Kanzem, Kasel u.a. sind die großen Namen dieses Bereichs.