Rumänien
Rumänien; Eines der ältesten und mit etwa 190.000 ha Rebfläche und einer Weinerzeugung von um 5 Mio. hl seit der Auflösung des Ostblocks möglicherweise das größte Weinbauland Osteuropas.
Der Weinbau Rumäniens ist altberühmt, obwohl seine heutige Struktur nicht gerade zur Festigung dieses Rufes beiträgt: Privaten Weinbau gibt es praktisch nicht mehr, statt dessen werden rund 80 % von Genossenschaften und knapp 17 % durch Staatsbetriebe bewirtschaftet.
Die 5 wichtigsten Weinbaugebiete des Landes sind:
- das östliche Karpatenvorland (Moldau), berühmt als Heimat des Cotnari, eines Tokajer-Ausbruchweinen vergleichbaren süßen Likörwein, neben dem auch normale Rot-, Rosé- und Weißweine erzeugt werden
- die Dobrudscha zwischen Donau und Schwarzem Meer mit ihren Ruländer-, Welschriesling-, Cabernet u.a. Weinen, darunter dem süßen Murfatlar, einen an den Cotnari heranreichenden Likörwein
- die Große Walachei oder südliches Karpatenvorland in der weiteren Umgebung von Bukarest
- die Kleine Walachei (Banat) mit ähnlichen Weinen und schließlich Transsilvanien (Siebenbürgen), deren Weine häufig etwas mehr Säure und weniger Alkohol aufweisen als die der südlicheren und wärmeren Gebiete
Rumänische Weine werden in 5 Qualitätsstufen eingeteilt, von denen „Hochwertiger Qualitätswein mit Herkunftsbezeichnung und Qualitätsstufe (H.Q.H.Q.)“ die höchste darstellt. Die in den Export gelangenden Abfüllungen sind jedoch leider häufig eher auf den Massengeschmack abgestellt.