Rueda
Rueda; Abgegrenztes spanisches Weinbaugebiet mit eigener Denominación de Origen in der Provinz Valladolid und in Teilen von Avila und Segovia mit insgesamt rund 5.000 ha Rebfläche gelegen.
Es werden trockene Weißweine als Rueda und Rueda Superior aus mindestens 25 % bzw. mindestens 60 % Verdejo erzeugt mit eventuellen Zusätzen von Viura und Palomino. Die besten Weine weisen um 12 % vol. Alkohol auf und sind für den unmittelbaren Verbrauch bestimmt. Ferner werden leichte Likörweine erzeugt, der Pálido Rueda und der Dorado Rueda. Vinos Blancos de Castilla (Marqués de Riscal), Bodegas de Crianza de Castilla la Vieja (Marqués de Griñón), die Winzergenossenschaft „Agricola Castellana“ aus La Seca, Los Curros u.a. gelten als führende Erzeuger. Die in dem Gebiet mitunter ebenfalls erzeugten Rotweine, überwiegend aus Tempranillo, kommen ohne das DO-Prädikat in den Handel.