Roussillon
Roussillon; Ehemalige französische Provinz mit der Hauptstadt Perpignan, zu der das heutige Département Pyrénées-Orientales und ein Teil von Aude an der Mittelmeerküste nahe der spanischen Grenze gehören. Hinsichtlich der Quantität ist der Roussillon eines der großen europäischen Weinbaugebiete; allein aus Pyrénées-Orientales mit über 42.000ha Rebfläche kommen jährlich 1,5-2 Mio. hl Wein.
Annähernd 15 % davon gelangen als Côtes du Roussillon bzw. Côtes du Roussillon-Villages, ein winziger Teil auch als Collioure, jeweils mit dem A.O.C.-Prädikat versehen, in den Handel. Zumeist handelt es sich dabei um Rot- oder Rosé-, selten um Weißweine.
Über ein Viertel der Erzeugung gelangt jedoch als vin doux naturel, dessen eigentliche Heimat hier ist, unter Bezeichnungen wie Rivesaltes, Banyuls oder Maury an den Käufer. Die große Masse dagegen, sofern es sich nicht um anonymen Verschnitt- oder Tafelwein handelt, kommt als Landwein in den Verkehr, so als Vin de pays Catalan, Vin de pays des Coteaux de Genouillèdes, Vin de pays des Vals d’Agly u.a.